Крит 2018

Этот лонгрид про путешествие на Крит в сентябре 2018 года будет самым насыщенным фотографиями и впечатлениями. Не смотря на то, что за две недели мы не раз проехали весь остров из конца в конец, осталось множество мест, где хотелось бы побывать. Такое вот удивительное место

1

В самолете, при посадке в Ираклионе, просят не фотографировать и даже не смотреть на военные сооружения и ракетные установки, направленные в сторону Турции =)

Берем в аренде наш крошечный Ситроен на мешалке. В последствии его маленькие размеры оказались благом на узких улочках деревень.

Отправляемся в гостиницу — единственный раз на острове, когда мы воспользовались гостиничным сервисом. Первый день все таки. Впечатления бушуют, в глазах рябит от нового. Первый ночлег в Кокинни Хани.

Планируя путешествие наткнулся на сайт tocrete.com. Помимо пляжей, о которых написано везде, тут инфа о малоизвестных ущельях и список самых красивых деревень. Все удобно сгруппировано по областям, в общем рекомендую. Точки с этого сайта, удачно сочетались с MapsMe, который заводил нас козьими тропами в самые удивительные места.

Но для начала по общеизвестным местам. Первыми на пути оказываются плато Ласити и Диктейская пещера.

После съезда с трансевропейской Е75, начинаем подниматься в горы по первому в жизни серпантину. Равнинных жителей впечатляет — пишем кучу бесполезных видео из машины, которые потом будут погребены под завалом более ярких впечатлений.

Так, первая же деревушка нас цепляет (кажется Мохос), не смотря на то, что в планах ее не было. Разумеется туристическая направленность, но это и не плохо, особенно поначалу. Все эти уютные кафешки на центральной площади и магазинчики сувениров.

Даже задворки чисты и аккуратны

Дальше остановка у женского монастыря Кера Кардиотисса, с фресками IX века и поднимаемся, наконец, на плато Ласити.

Оно похоже на суповую тарелку — горы вокруг, а внизу, на донышке, сплошное сельское хозяйство — особенно нечего смотреть.

Через рощи олив можно добираемся до Диктейской пещеры — именно в ней, согласно мифам, родился Зевс. К пещере от парковки ходят рейсовые ослики, которых шватуют к перрону с ступеньками. Но мы изнурительно полезли сами. Подниматься интересно — южная природа и воздух, но я понял, что пещеры мне не заходят. А вообще на Крите их множество, любителям есть из чего выбрать.

Выбравшись из пещеры и долины, доехали до Элунды, где искупались с видом на Спиналонгу — бывший остров прокаженных. Тут обычный городской пляж, но благодаря заливу вода может быть теплее, чем в открытом море.

в Элунде симпатично, а вот на пляже виды скучноваты

И наконец, когда длинный день стал уже подходить к концу, отправились в Йерапетру. Этот южный город считается не самым курортным, но это и не важно. Мне просто хотелось базу на пару дней в восточной части.

Простая дорога к городу поставляет открыточные виды, а домик снятый на Airbnb утопает в зелени. Даже самые прозаические вещи умиляют и поражают.

2

С утра отправляемся кольцевым маршрутом на восточную оконечность острова. Первая остановка у тропинки к водопаду Милонас закончилась фейлом — водопад пересох. Нужно тщательней готовить маршрут и обращать внимание на сезон. Но тем ни менее пешая прогулка понравилась — невысокие горы, невероятный аромат трав по дороге.

Дальше пляж Ваи. Дорога к нему идет по «марсианской» части острова — выжженые холмы, покрытые колючей растительностью. Не как в западной части. Настоящее царство коз.

Сам пляж известен крупнейшей природной пальмовой рощей в Европе. Но в целом, не стоит воспринимать пляжи Крита как самостоятельную достопримечательность — в хорошую погоду тут везде лазурное море )

Дальше Сития. Это уже возврат к туристической северной части. Милый городок с пешеходными улочками в центре, сувенирами и кафешками. Возможно, в качестве «восточной» базы он подошел бы лучше Йерапетры.

Погуляв, продолжаем наше кольцо, двигаясь на запад. Проезжаем мимо ущелья Рихтис — задел на возможный следующий приезд.

Делаем остановку в Турлоти — деревенька из местного списка красивейших. Домики прилепились на куполе горы, с которой открывается вид на море. Обязательно для прогулки на закате )

И, наконец, уже в ночи возвращаемся в Йерапетру. Zorbas Seaside restaurant с local vine вполне хорошее завершение длинного дня.

Это название «Зорба» часто встречается — интересная история. Оскароносный фильм 1964 года «Грек Зорба» стал мегапопулярным и заново открыл Грецию для иностранных туристов. Там же появился псевдонациональный танец Сиртаки — у Энтони Куина была сломана нога, и он мог ее только подволакивать, никаких прыжков =)

3

Прощаемся с Йерапетрой и кочуем дальше. Первая остановка деревушка Крустас из списка «самых красивых».

Сюда навигатор привел нас по умопомрачительному грейдерному серпантину. Не исключено, что есть и более лучшие дороги, но я доволен странным способом навигации — без нее посмотреть «внутренности» острова не удалось бы.

Крустас красив. Сонный полуденный покой, какие-то романтичные тачки из 70х годов, морщинистые смуглые старики сидящие на стульчиках — зной и умиротворение.

С гор спускаемся к морю в Айос-Николаос и попадаем в совершенно другой ритм. После сонных деревенек это курортный мегаполис.

Этому городу можно и не один день уделить, но у меня еще 100500 планов, так что только гуляем вокруг озера Вулизмени.

Тоже достопримечательность — и Афина в нем купалась и дна у него нет (есть, на глубине 64м). А вот то, что на дне кладбище фашистской техники, это факт доказанный Кусто.

После прогулки мчимся в западную часть острова. Следующее наше пристанище недалеко от Ханьи, в местечке Платаньяс. Сам поселок это непрерывная курортная цепь вдоль моря, тут ничего выдающегося. Жилье наше это типичные апарты для туристов.

Но зато по дороге заехали в Врисес (еще из списка, да) и разжились местным традиционным лакомством: хлебную палочку нужно макнуть в горный мед, а потом в овечий йогурт. Мммм )

4

В очередной день отправляемся на пляж Элафониси. Для начала дорога: туда едем через Вулгаро и Элос и по дороге нам показывают вот такие виды.

Сам пляж почти дикий — в окрестностях нет никаких гостиниц. Но зонтики и шезлонги кое-где присутствуют. Известность свою он получил благодаря розовому песку. Мы, правда, увидели лишь тонкую полосочку в прибое не более. Я уже писал, что пляжи не стоит воспринимать как самостоятелтную достопримечательность. Но, как бы то ни было, вода лазурная и теплая а солнце жаркое. Для маленьких детей имеется множество природных «ляшушатников» с прозрачной и еще более теплой водой, чистой и без ила — в них не глубже, чем по колено.

Обратный путь навигатор прокладывает для нас по западному берегу — едем по совершенно пустынной узенькой дорожке без ограждений.

Хорошо хоть асфальтирована. По дороге провожаем закат и уже в ночи катим через Кисамос к нашему временному пристанищу.

5

Погода испортилась — натянуло облачность, чуть-чуть похолодало, на море поднялись большие волны. А я и рад, ведь гулять я люблю больше, чем валяться на пляже!

Сегодня трип по ущельям Крита, их тут множество.
Для начала едем в единственное на Крите ущелье, по которому проложена асфальтированная дорога — Терисо. Найти его просто, нужно ехать от Периволии, к деревне Терисо.
Дорога живописно петляет между скал, есть места для остановок. А под ногами груды листвы как и у нас осенью, хотя еще совсем не холодно.

Постепенно поднимаемся в горы, где любимые серпантины, вездесущие козы и множество пасек. Запах головокружительный — мед не полностью передает букет.

На нашем маршруте достопримечательность: теснина Саракина. Сумрачно, влажно и таинственно. Кажется, что ты в джунглях затерянного мира.

После теснины поднимаемся до самых облаков и приезжаем к крупнейшему и самому известному ущелью Крита — Самарийскому.

Погода как по заказу исправляется. Записываемся на входе в книгу учета туристов и любуемся видами.

По ущелью можно выйти на другую сторону острова, но это продолжительное занятие, да и транспорт на той стороне лучше запланировать заранее. Поэтому сильно не углубляемся, еще одна отметка «на потом».

Полный восторг, ведь мы впервые в таких местах — Каталония и тем более Кавказ случились у нас уже позже.

На обратном пути заглядываем на озеро Агиа, крупнейшее на Крите. Тут нам не попалось ничего впечатляющего. Но может быть в солнечный день и с прогулкой на катамаране все по другому. Тем более тут водятся какие-то эндемичные черепахи.

Завершаем день прогулкой по очаровательной Ханье

6

Очень извилистым маршрутом на пол дня добираемся в Ираклион, потому что у нас ПЛАН. На завтра заказаны еще из Москвы билеты на паром, чтобы сплавать на Санторини на пару дней и потом назад к самолету.

Едем через множество деревушек разной степени цветущести: Аргируполи, Айос-Констандинос, и т. д.

Все они в списке самых красивых деревень, но частью прибывают в некотором запустении — как и везде, молодежь покидает сельскую местность.

Почти доехав до «той стороны» проезжаем очередные живописные ущелья и возвращаемся на северную сторону в районе Ретимно.

Конечно гуляем. Море, между тем, бушует и мы не представляем, что нас ждет впереди.

Ретимно конечно поменьше Ханьи, но тоже красив и интересен.

Под вечер добираемся в Ираклион, сдаем машину. Один ночлег и завтра утром отплываем на Санторини.

7

На следующий день, ни свет ни заря отправляемся искать пассажирский причал. Утром довольно прохладно, погода сменилась на ненастную. Мы ночевали в квартире в центре и за пол часа спокойно добираемся.

И обнаруживаем горстку людей потерянно стоящих перед закрытым «пассажирским терминалом» — просто небольшой павильончик на пути к парому.

Изрядное время спустя, с парома приходит человек, который рассказывает, что из за штормовых условий отправления сегодня не будет.

Так. Мы не попадаем на Санторини, надо отменить жилье там и куда-то пристроить себя здесь. Машина сдана, что делать неясно. Вот такая неожиданность с паромом может быть.

Решаем на оставшееся время снова взять тачку и ехать в Ханью — сидеть в Ираклионе не хочется. Погода мокрая, настроение никакое. Пока разбираемся с машиной, обедаем и т. д. день и проходит.
Доехав до Ханьи заселяемся уже просто в гостиницу.

Поход в ресторанчик Colombo kitchen & bar выправляет настроение — настоящая высокая кухня и пиршество вкуса. Сам хозяин работает в зале, осьминог невероятен, а на десерт какой-то местный ароматный ликер.

8

Еще одна ночь до самолета. Погода выправляется и мы еще успеваем поваляться на пляже. Гуляем по Ираклиону, там не плохо на самом деле — зря отнеслись принебрежительно поначалу.

Правда уже устали от впечатлений, и потому за эти пару дней фоток почти нет. Но осталось много не поместившихся в предыдущие дни =)

Немного о дорогах и машинке.
Крошечного Ситро С1 хватало для нас двоих и наших вещей с избытком. Правда мы маленькие. Я уже писал, что небольшие размеры были удобны в крошечных деревнях. На серпантинах с литровым движком приходилось активно орудовать мешалкой в области первой и второй передачи =)

Но в целом и на более крупной машине проблем не будет. Джип без надобности — все дороги как с покрытием так и без, пристойного качества. Вот бы туда на бусе приехать, чтобы жить на пляже по нескольку дней!

Надеюсь я в достаточной степени передал прелесть острова, если не текстом, так фотками. Есть только легкое сожаление — на свете столько интересных мест, что вернуться сюда может получиться не скоро…

Отправить
Поделиться
Запинить