Прогулки по пути

Сигнахи

За Тбилиси дорога превращается в двухполосную и в связи с завершением пасхальных праздников вся превращается в уклонение от объезжающих встречную (к столице) пробку.

Некогда повертеть головой на пейзажи из за обилия шантрапы, которая понавешала на радиаторы проблесковых маячков и прет по моей полосе — тут это такое же распространенное явление, как у нас рамки «управделами президента» или ФСО.

По эту сторону от Тбилиси дорожные копы встречаются реже, а выезд на встречку не является, похоже, чем то критическим )

К счастью все это не помешало мне заметить придорожный замок в точке 41.695645,45.505879.

Небольшая крепость Чаилури открыта для бесплатного посещения, но не очень интересна — голые стены и более ничего. Зато тут отличное место для пикника. Гуляю, кипячу чаек, общаюсь с местным землевладельцем, который незнание русского языка восполняет энтузиазмом =)

К ночи прибываю в Сигнахи. Дождливый вечер не выглядит неуютным, можно немного пройтись.

Сигнахи это такой старинный туристическо-пряничный городок в интересном рельефе. Сейчас он пока еще в полуспящем состоянии, оживиться наверное к празднику урожая, это же Кахетия!

Тут есть виды, милые черепичные крыши, несметное число гостевых домиков, винных лавочек и монастыри

Монастырь Бодбе

В Сигнахи можно подняться на крепостные стены и башни и посмотреть сверху на Алазанскую долину. Любопытно, что стены окружают гораздо большее пространство, чем занимает современный город.

Погуляв, отправляюсь дальше. Путь пролегает через Мукузани, Цинандали и другие хорошие слова =)

Дорога идущая от Телави к Тианети нетороплива из за обилия поворотов и населенных пунктов. Попадаются симпатичные места на перевале, но сумрачная погода портит все фотонастроение. Зато за перевалом я вознагражден — водохранилище Жинвали и крепость Ананури изредка освещают лучики уходящего за хребты солнца.

В сумерках удачно проскакиваю Крестовый — движение реверсивное из за снежных заносов.

Грузинская граница пройдена с небывалой скоростью: только документы, на машину никто не взглянул даже. Похоже это был намек — очередь к КПП РФ занимала всю буферную зону и заняла около пяти часов.

Цимлянск

После ночлега в Владикавказе (точка 42.989804, 44.676941 — грязновато но спокойно) без остановки еду на север. Дорога на Элисту упаси боже — решил опробовать кружной путь через Волгодонск. Сальск в ночи не привлек внимания, зато в Цимлянске есть интересный квартал энергетиков. Ночую в точке 47.639822, 42.111848 и гуляю.

Здания в стиле сталинского ампира напоминают курорты.

Некоторые здания в довольно пристойном виде, но главные культурно-административные в затрапезном.

Попадаются следы исчезнувшей цивилизации.

Это уже не ампир, а 70-80 года

Впрочем не все плохо, скверик и «Приморский» парк вполне благоустроен. Похоже это общая характеристика городов Ростовской области — благоустроенные скверики.

Погода по прежнему не балует

Кумылженский песчаный массив

А общая характеристика Волгоградской области это разбитые дороги. Такая как от Суровикино до Михайловки. Как будто с пересечением границы областей поворачивается переключатель. Сколько то часов мучений и вот Волгоградская трасса. Но как можно ехать мимо и не залезть в минипустыню =)

Кумылженский песчаный массив совсем недалеко от Клетско-Почтовского, по которому я катался пару лет назад.

Такие места представляются мне более дикими, наверное в силу непривычности

Умиротворяет

Тамбов

Множество раз до этого я миновал этот город по объездной, не заезжая — каким-то мне он представлялся не интересным. Но это была ошибка, в Тамбове можно прогуляться.

В усадьбе купца Асеева привычно недовольная тетка сказала мне, что экскурсии раз в час и до следующей 45 минут. Ей в голову не пришло, что кто-то готов отвалить целых 1500р. за индивидуальное сопровождение. Так я не посмотрел особняк.

Усадьба Асеевых. 1905г. Барокко, классицизм и модерн одновременно

Зато посетил музей истории медицины. Есть любопытные экспонаты, но экскурсию не могу рекомендовать

Еще здесь есть пара любопытных дом-музеев на следующее посещение, парк-набережная и особнячки.

Жилой дом И. И. Сатина, 1911г., неорусский стиль. Архитектор Л. Н. Кекушев

И хотя точечная застройка порядком изуродовала город, где прогуляться есть.

А у меня дорожный юбилей и дом недалеко

Закончилось самое протяженное для нас путешествие: более трех месяцев и +15тыс. км. на одометре.

Получили огромный объем полезного опыта в том числе и по организации автобыта. Например впервые в жизни использовали вакумные пакеты для одежды — удобно.

Для пользования пакетами и поддержания чистоты брали обычный домашний беспроводной пылесос и это вин! Теперь такой пылесос будет нашим постоянным спутником. Только в следующий раз трубу и щетку для пола тоже возьму — в съемных квартирах еще как пригодится.

Samsung Jet 70 turbo

Отлично себя показали выдвижная платформа багажника и автобокс хранивший те самые вакумные пакеты и другие вещи.

Для полугодовалого бортинженера отлично зашла коляска-автолюлька Doona, купленная на авито за день до отъезда.

А вот столик надо из за спинки перемещать. Ну и крышу пора резать — семья растет =)

Машина все 15тыс. км отработала безукоризненно, за что получит новые плюшки

Отправить
Поделиться
Запинить