Свияжск, Сарапул, Ижевск, Казань, Н. Новгород 2020
Первое путешествие, которое мы осмелились предпринять с маленьким (чуть больше года) ребенком. Не повторяйте наших ошибок, стартуйте раньше =)
На самом деле я просто забирал семью от бабушки, которая в Ижевске. Но получилось погулять на дороге туда, посмотреть Сарапул плюс обратная дорога с двумя большими городами. Поехали!
Дорога
Что тут скажешь, дорога на восток у нас неважная и не выдерживает никакого сравнения даже с Е119 (Волгоград), и тем более М4 Дон. До Владимира пробки и ремонты, от Нижнего до Казани пробки и ремонты и только за Казанью раздолье.
А немного не доезжая Казани можно заехать в Свияжск.
Свияжск
Село находится на месте исторического поселения, основанного во времена Ивана Грозного в период войн с Казанским ханством в 1551 году. Через 5 лет был основан Богородицкий монастырь, который и является исторической доминантой.
В 50х годах XX века, поселок оказался на острове из за наполнения водохранилища но около 10 лет назад была построена дамба, соединяющая остров с берегом. Въезд на территорию вероятно только для работников и жителей, я оставлял машину на парковке у дамбы.
Видны невооруженным взглядом старания превратить село в туристический объект — пряничные домики, усадьбы. Даже многоквартирные дома смотрятся интересно (подъезды внутри более стандартны с виду).
Со всем этим соседствуют пасущиеся коровы, что настраивает на идилический лад. Можно побродить по улицам и забраться на башню в монастыре.
Стоит заехать, если по пути, но ехать специально издалека смысла нет. Разве только с целью паломничества.
Сарапул
Тут у нас была однодневная прогулка и, к сожалению, чаще встречались виды разрухи и неухоженности.
А жаль, ведь Сарапул является красивым примером уездного купеческого города, из которого можно было бы сделать конфету.
Конечно, тут не самый худший вариант, есть и более убитые исторические города. Отрадными исключениями является выставочный комплекс «Дача Башенина» и кафе Richi.
Присутствуют приятные виды на Каму, историческое здание первой городской электростанции и уникальная для Удмуртии пожарная каланча.
Вероятно, если побродить подольше, можно было бы найти больше интересного.
Окрестности Ижевска
Неподалеку от бабушкиного дома, есть обветшавшая дача оружейника Петрова 1913 года постройки.
Раньше густых зарослей не было, и капиталист пивал чай или наливки с видом на Ижевский пруд.
В советские годы тут, был сперва санаторий, а с 1944 года детский лагерь. Теперь последняя сохранившаяся дореволюционная постройка на берегу пруда и объект культурного наследия регионального значения (официально) мирно догнивает.
Даче Башенина в Сарапуле повезло на порядок больше.
Казань
Это мой первый визит сюда и, конечно, город слишком велик, чтобы осмотреть его за один день.
Из достопримечательностей посмотрели, конечно, кремль, башню Сююмбике.
Гуляли по пешеходному променаду ул. Баумана, обошли озеро Нижний Кабан.
Татарская слобода славная, но подобного много и в деревнях, разве что не такие яркие там домики.
Чисто, аккуратно, но зелени, показалось, маловато. Похоже на Питер — город из камня.
Город оставил двойственное впечатление: есть где гулять и что смотреть, но мне не зашел. Надо присмотреться внимательней. А жене понравился. Интересно, что Казань выбирают для переезда многие знакомые Ижевчане. Такой компромисс между Московскими пробками и расстряниями и относительно небольшим Ижевском.
Нижний Новгород
А вот Нижний Новгород очень понравился! Тоже первое (но не последнее) посещение. Зеленый, с кучей каких-то кафешек на Рождественской. Уютные дворики на холмах, кремль и интересная архитектура.
Прокатились через Волгу на канатной дороге — у нее самый большой в Европе безопорный пролет. Погуляли по пешеходной Большой Покровской и кремлю.
И конечно полюбовались закатами в столице закатов.
Мне город даже показался немного похожим на Киев. Вероятно сыграли рельеф, зелень и река.
Интересно, что с 1959 по 1990гг, город был закрытым и круизные теплоходы проходили его ночью. Причина в большом количестве стратегических предприятий. В частности именно тут было КБ Ростислава Алексеева, конструктора кораблей на подводных крыльях и того самого Луня, экраноплана, что сейчас в Дагестане.
В любом случае хорошо, что сейчас город открыт.