Туристы, на выход!

Итак, выходит наш срок законного пребывания в Турции, да и заодно срок аренды. Решили прокатиться по окрестностям перед тем как выбираться — девчонки полетят на самолете, а я потихоньку самоходом.

В первый день освоили «Поле Колючки» в Анталии (название из гоВанлайф — 36.859375, 30.627932). Спокойное место, заставленное в основном турецкими автодомами.

Едем дальше

Мира

Против моих ожиданий достопримечательность маленькая. Ну на пару часов. Тут есть ликийские гробницы — ликийцы считали, что покойников нужно размещать поближе к небесам.

И очередной, довольно крупный — на 10 000 человек, амфитеатр.

Из любопытного: город пришел в запустение из за затопления грязями реки Мирос. И это видно — амфитеатр выкопан и находится ниже современного уровня примерно метра на три-четыре. Еще тут есть маски и античные надписи.

Свое имя нашел

И, наконец, сперва город посещал апостол Павел по дороге в Рим, а после тут работал епископом святитель Николай. Тот самый бабА Ноэль, в честь которого называют кафе и гостиницы в Каше, иначе говоря Санта-Клаус. Вот и все в целом.

Не могли не заехать к интересному лиману рядом с Демре. Во первых там вроде кемпинг, во вторых множество лодок, которые в сезон катают туристов — сейчас их активно подновляют.

Кемпинг не зашел, ночуем сами по себе на симпатичной площадке (36.229382, 29.960620) недалеко от музея ликийской культуры.

В Турции на природе часто грязно =( В том числе и от того, что урны редкость

У площадки особенности — иногда доносится запах сероводорода от болот вокруг. Ночью я очень резво запрыгнул в машину услыхав хрюканье и возню в тростниках.

Кекова роад

В окрестностях этой дороги есть некоторое количество античных развалин, но известна она главным образом островом, к которому ведет.

Античный город когда-то ушел тут под воду и место очень популярно у дайверов. Но и пеших туристов тут немало.

Полюбоваться есть на что

Мы же нашли отличный кемпинг с электричеством, wi-fi и душем (36.201518, 29.843047). Гостеприимная хозяйка даже купила нам в подарок свежего хлеба.

Интересно получается, что страна импортирующая все зерно имеет такую культуру хлебопекарства. Всегда в лавке можно купить свежайшую выпечку, теплый пушистый хлеб по утрам, вот это все. Норма, когда подросток тащит домой пять батонов.
А в стране экспортере мы чаще видим вчерашний хлеб в пакетах…

Но кемпинг был ночью а днем мы заскочили в полюбившийся Каш, он тут в 15 минутах.

Лимира

Поблизости от Финике, недалеко от D-400 есть еще крохотная античная Limyra. Это как Мира, только труба пониже — маленький амфитеатрик, гробницы не так высоко, у самой дороги.

Но зато вокруг цветут апельсиновые сады!

Одиночное плавание

Посадил девчонок на самолет и без ансамбля начинаю путь на северовосток. Первый этап идет по D-400 до Эрдемли, где друзья и до Мерсина, где сервис. Прекрасная дорога, ездить по которой всегда приятно. Лена и Саша, спасибо за гостеприимство!

Тарсус

Осталось немного времени до заката, решил заскочить в Тарсус.
Мне город скорее не понравился. Колодец святого Павла не стоит посещения, если вы не являетесь почитателем религиозных ценностей (я не являюсь). Местами грязно. Исторический центр реставрируется, и становится похож на Анталию.

но и слишком много трущоб тут же рядом. Кому-то заходит такая аутентичность, я же честно предпочитаю более лакированный образ с уютными кафешками и отсутствием запаха горелого масла на каждом углу.

Это не худшие варианты, откровенные развалины и шлак остались в телефоне

Тут довольно сильно ощущается близость Сирии и Ирана — гораздо больше пожилых джентльменов в шальварах с мотней до колен. А бабушки до смешного похожи на наших, если не обращать внимания на те же шаровары-шальвары. На улицах слышен бой барабанов по случаю Рамадана.

В защиту Тарсуса нужно отметить, что он и жители наверняка пострадали от недавнего землятресения — про это я вспомнил уже постфактум. Ладно, зато посетил один из древнейших городов Турции, где родился апостол Павел, а Марк Антоний встретил Клеопатру =)

Ворота Клеопатры

А еще тут есть торговые улочки, где каждая улочка относится к своей отрасли.

В одном из переулков из лавочки вышел турок с свежезажившими шрамами на лице, поздоровался со мной и повел очень дружелюбный разговор, предложил кофе. Но дальше в переулок ходить отсоветовал. Уж не знаю, переживал ли он за репутацию города или еще чего, но я ходить не стал =)

Эпицентр

Дорогу от Тарсуса до Эрзурума можно охарактеризовать как «спокойную», это что касается серпантинов. Все довольно полого и попадается всего пара коротких участков извилистых подъемов и спусков. Но езда в ночное время заставила почувствовать себя тупичком. Подъезжаю в темноте к развязке и внезапно она закрыта, надо в объезд. Ну ладно, думаю, ремонт. На следующей ситуация та же. Дорогу пересекают поперечные заплатки свежего асфальта. Только через время до меня дошло, что дальше за заплаткой бордюры выдраны с корнем и земля перепахана. Когда я увидел разорванную по линии заплатки крышу дома, 2+2 наконец сложились.

Ехал и наблюдал, насколько позволяло ночное освещение, картины разрушений. Пошли палаточные городки, ряды брошенных запыленных машин, строительная техника, груды строительного же мусора. Не знаю, страшнее ли это, чем война, но на войне по крайней мере ясно, кто враг.

А здесь в ряду домов, словно выбитые зубы, уже расчищенные участки. Или, например, типичное строительство в Турции это железобетонный каркас, и заполнение стены другим материалом. Так вот, часто этот материал выкрошился на первых этажах до оголения каркаса — видно, что трясли снизу.

В тоннелях встречались выпавшие участки свода. Дома, с отвалившейся штукатуркой и разбитыми стеклами (это как минимум) выглядят тяжело больными. Фотографировать не стал — и темно и как то неловко. И страшновато, че уж там — такие районы не выглядят благополучными, теория разбитых окон в действии. Но если не считать виданного по обочинам, вся дорога уже восстановлена.

Еще одно впечатление этой дороги: обилие блокпостов жандармерии. Все серьезно: страхолюдные броневики, закрытые боксы для досмотра машин. Чем дальше от района бедствия тем больше они нацелены на едущих на юг, в сторону Сирии, я полагаю. Но и меня как то раз остановили — лишь спросили куда еду и пожелали счастливого пути.

А дальше начинается нагорье.

Отправить
Поделиться
Запинить