В Турцию по суше
Итак, Сарпи — Сарп.
На Грузинской стороне крайне внимательно проверяли доки, даже у полугодовалого бортинженера, не смотря на двухдневной давности въезд. Но снова обошлось без осмотра машины, так заглянули в салон через боковушку, не более.
У Турков смотрели дружелюбно, но внимательно. А дальше я протупил с страховкой. В окошке, где вроде бы она продавалась было чаепитие ?♂️, работать никто не торопился и пришлось возвращатся к нему вторично. Страховку делают только на 3 месяца, принимают только нал (6800р), сдача только в лирах.
Надо сказать, что весь прошлый участок пути прошел без приключений. Здесь же мы начали привлекать их сами. В частности выехали с КПП имея лир только сдачу от купленой страховки и легкомысленно решив, что разберемся в ближайших городках.
Прибрежная трасса прекрасна. Отличный асфальт, море с одной стороны, горы с другой. В море катера и кораблики, в горах снег или водопады.
Бесит только, что едешь разрешенные 100 и вдруг знаки 50км/ч без всякого постепенного снижения. Впрочем, местные игнорируют их почти всегда.
Про обменники: их нет. В тех, что показывает гуглокарта меняют только USD и EUR, а у нас рубли. На сдачу в лирах купили туристическую симку. Казахская карточка не работает (не спрашивайте). В итоге становимся на ночлег на стоянке из GoVanlife в городке Архави, купив на оставшиеся копейки хлеб и четыре яйца =)
Все городки, особенно небольшие, покрыты плотным смогом. Топят углем или мазутом — запах как раньше на вокзалах. И хотя местность у Турков не считается курортной, все выглядит прекрасно: домики, дороги — только природа суровей. Признаться я ожидал худшего на северо-восточных окраинах.
В новый день возвращаемся к границе и меняем по грабительскому курсу немного. И, по уже знакомой дороге, едем в Трабзон.
Отдохнув, собираемся дальше, но как же не посмотреть что нибудь?! Едем к озеру Узунгёль, расчитывая проложить маршрут к Кайсери уже оттуда.
Доезжаем, бодро взбираемся по обледеневшей грунтовке на вьюпоинт (40.617067, 40.297625), свысока поглядывая на местных, ведь у нас 4wd + AT, в которой у меня была полная уверенность после проверки в Российских снегах. Посмотреть было на что, например на VW мультиван прислонившийся к скале на витке серпантина.
Мое самодовольство улетело, когда разворачиваясь у обзорной площадки мы немного поползли боком. Первая передача, тормоз не трогаю, ручник на полной. На каком то этапе спуска материализовался грузовичок, который буксовал ранее на подъеме. Два турка выскочили, и через переводчик на телефоне надавали советов по спуску. Нового не сказали, но была приятна такая забота.
К слову о местных. Вынужденный контакт был когда нам выписали штраф за парковку — выскочил к неуспевшей далекой уйти барышне с вопросом как это оплатить. Забрала у меня талон, смяла — «No problem».
А на Трабзонской трассе полисмен долго изучал нашу сигорту (страховку), сказал «radar», его напарник начал разворачивать планшет… Но после диалога с рацией вернул страховку «No problem» ?♂️
Приключение у озера придало осторожности при выборе маршрута — горы есть горы. Кстати я знал по южному берегу, что Турция вполне горная страна. Но не ожидал, что настолько. Тут все серьезно, по суровости не уступает иным местам Кавказских гор. Так что от маршрута Узунгёль — Кайсери отказались, поехали обратно в Трабзон и выбрались на юг через него.
В конце дня заехали еще к монастырю Панагия Сумела (40.688831, 39.659787). С каждым поворотом серпантина пейзажи все суровей и вот, снова скользим боком =) Хватило посмотреть издалека на монастырь IV — V века, но не хватило доехать. Да и сумерки уже поджимали
Проехав еще немного, встали на ночлег на стоянке придорожного магазинчика. Дядька (владелец?) зазвал меня внутрь, угостил кофе и местным вариантом чурчхелы. В углу магазина стоит печурка, вокруг пара диванчиков и кресло. Мы уселись, и не зная языков, доброжелательно друг-другу кивая попивали кофеек )
Утром яндекс говорит нам съезжать с четырехрядной, с отбойником, Е97 и сворачивать на двухполоску, идущую через Ширан. Постепенно мы взобрались на 2500, вокруг снег.
Припоминая вчерашние приключения поставил цепи.
Но на деле они не пригодились. Впрочем тем, кто поедет тут в худшую погоду нужно быть готовыми ко всему — дороги тут не посыпают и я не в курсе чистят ли.
По ходу движения неоднократно натыкаемся на участки, где строят новые тоннели под перевалами, пока же временами приходится карабкаться с разворотами на 180°.
Впрочем самые сложные дороги постепенно остаются позади — мы поднялись на плоскогорье в центре полуострова. Если на побережье были стабильные +12, то тут от 0 до +7, в зависимости от высоты.
А где-то в районе 40.152974, 38.124108 натолкнулись на любопытный эффект: при том, что дорога по ощущению экипажа шла под уклон, речушка Gemin рядом с дорогой бежала нам навстречу! Если кто поедет тут, гляньте, глюк у нас или аномалия?
Доехали до Кайсери и переночевали в гостинице. Как и в прошлый турецкий вояж, внутренние нетуристические города заставляют сравнивать, где более менее адекватная страна, а где «сверхдержавие» из серии ни себе ни людям. Одни гостиницы чего стоят — тут и где нибудь в Тамбове (взял с потолка, но вы поняли). А еще в Кайсери активно строят линии скоростного трамвая, фактически легкое метро — станции снабжены турникетами.
Кстати тут была очередная проверка на дороге. Проверили права на подлинность посветив на них чем-то лазерным ?
Еще, может это так кажется, но по сравнению с маем того года больше жандармерии везде. Сложные времена с кульминацией в мае этом…
Мы думали заехать в инстаграмный Гёреме, полюбоваться на воздушные шары, но зимний сезон их не гарантирует, так что едем дальше, любуясь на стратовулкан Эрджияс.
И всякие горные цепи
Дальше горы уже напоминают знакомые средиземноморские — не такие мрачные, вместо елей и камня песчанник и сосны-пихты.
Минуем Тарсус и Мерсин по объездным и останавливаемся в приморском Эрдемли прямо на набережной на ночлег. 36.599186, 34.303706 — довольно тихое в межсезонье место.
Эрдемли это уже туристическое побережье. Температура +20, русский язык повсюду и расширенный выбор в магазинах. Но стиков для iqos нигде нет.
Прибрежное шоссе само по себе приключение и достопримечательность. Аж не хочется быстро ехать. А в тех местах где ремонты тонелей или еще не дошла реновация и не можется — серпантин петляет на головокружительной высоте над морем.
В долинах множество теплиц, в которых узнаются бананы. По обочинам яркие бугенвиллии и колючие опунции. Только запахи пока не летние — слабенькие.
На пол дороги до Аланьи крепость Мамуре. Современные очертания она обрела в 15 веке, а первые укрепления были тут еще во времена Римской империи. Можно забраться на стены и башни и при том совершенно бесплатно
Уже в ночи добираемся до Аланьи. Неожиданно подвел букинг, кстати. Какие-то проблемы с Турцией у него сейчас. Так что гостиницу нашли хорошую вроде, но спозаранку были разбужены завываниями муэдзинов — мечеть обнаружилась через квартал.
Тут, понятное дело, уже нет проблем с обменными пунктами. Можно погулять по симпатичным закоулкам…
И неожиданно обнаружить Matrusk’у с полным набором: селедка под шубой, оливьешечка, винегретик =)
Дальше ходим в гости…
И обживаемся на новом месте. Тут с жильем проблем меньше, чем в Грузии. Про другие цены потом расскажу, а сейчас у нас квартира метров на 70 за 28€ в сутки. К нашим услугам крытый бассейн, сауна и балкон, размером с комнату
Во дворе, рядом с моим бусом стоит T5 с боксом, трубой для воды на крыше и на русских номерах. Открывая ютуб вижу в рекомендованном видео youtu.be/nu7i08AdJ0U знакомый бус. Вот такое совпадение или хитроумные алгоритмы ютуба.
В полдень солнце припекает как у нас летом
А до моря пол километра, красочные закаты ежедневно