В Турцию по суше

Итак, Сарпи — Сарп.
На Грузинской стороне крайне внимательно проверяли доки, даже у полугодовалого бортинженера, не смотря на двухдневной давности въезд. Но снова обошлось без осмотра машины, так заглянули в салон через боковушку, не более.

У Турков смотрели дружелюбно, но внимательно. А дальше я протупил с страховкой. В окошке, где вроде бы она продавалась было чаепитие ?‍♂️, работать никто не торопился и пришлось возвращатся к нему вторично. Страховку делают только на 3 месяца, принимают только нал (6800р), сдача только в лирах.

Надо сказать, что весь прошлый участок пути прошел без приключений. Здесь же мы начали привлекать их сами. В частности выехали с КПП имея лир только сдачу от купленой страховки и легкомысленно решив, что разберемся в ближайших городках.

Прибрежная трасса прекрасна. Отличный асфальт, море с одной стороны, горы с другой. В море катера и кораблики, в горах снег или водопады.

Бесит только, что едешь разрешенные 100 и вдруг знаки 50км/ч без всякого постепенного снижения. Впрочем, местные игнорируют их почти всегда.

Про обменники: их нет. В тех, что показывает гуглокарта меняют только USD и EUR, а у нас рубли. На сдачу в лирах купили туристическую симку. Казахская карточка не работает (не спрашивайте). В итоге становимся на ночлег на стоянке из GoVanlife в городке Архави, купив на оставшиеся копейки хлеб и четыре яйца =)

Переночевали...

Все городки, особенно небольшие, покрыты плотным смогом. Топят углем или мазутом — запах как раньше на вокзалах. И хотя местность у Турков не считается курортной, все выглядит прекрасно: домики, дороги — только природа суровей. Признаться я ожидал худшего на северо-восточных окраинах.

В новый день возвращаемся к границе и меняем по грабительскому курсу немного. И, по уже знакомой дороге, едем в Трабзон.

Мы богаты! =) Можно поужинать с видом

Отдохнув, собираемся дальше, но как же не посмотреть что нибудь?! Едем к озеру Узунгёль, расчитывая проложить маршрут к Кайсери уже оттуда.

Суровые пейзажи #1

Доезжаем, бодро взбираемся по обледеневшей грунтовке на вьюпоинт (40.617067, 40.297625), свысока поглядывая на местных, ведь у нас 4wd + AT, в которой у меня была полная уверенность после проверки в Российских снегах. Посмотреть было на что, например на VW мультиван прислонившийся к скале на витке серпантина.

Мое самодовольство улетело, когда разворачиваясь у обзорной площадки мы немного поползли боком. Первая передача, тормоз не трогаю, ручник на полной. На каком то этапе спуска материализовался грузовичок, который буксовал ранее на подъеме. Два турка выскочили, и через переводчик на телефоне надавали советов по спуску. Нового не сказали, но была приятна такая забота.

К слову о местных. Вынужденный контакт был когда нам выписали штраф за парковку — выскочил к неуспевшей далекой уйти барышне с вопросом как это оплатить. Забрала у меня талон, смяла — «No problem».

А на Трабзонской трассе полисмен долго изучал нашу сигорту (страховку), сказал «radar», его напарник начал разворачивать планшет… Но после диалога с рацией вернул страховку «No problem» ?‍♂️

Суровые пейзажи #2

Приключение у озера придало осторожности при выборе маршрута — горы есть горы. Кстати я знал по южному берегу, что Турция вполне горная страна. Но не ожидал, что настолько. Тут все серьезно, по суровости не уступает иным местам Кавказских гор. Так что от маршрута Узунгёль — Кайсери отказались, поехали обратно в Трабзон и выбрались на юг через него.

Суровые пейзажи #3

В конце дня заехали еще к монастырю Панагия Сумела (40.688831, 39.659787). С каждым поворотом серпантина пейзажи все суровей и вот, снова скользим боком =) Хватило посмотреть издалека на монастырь IV — V века, но не хватило доехать. Да и сумерки уже поджимали

Проехав еще немного, встали на ночлег на стоянке придорожного магазинчика. Дядька (владелец?) зазвал меня внутрь, угостил кофе и местным вариантом чурчхелы. В углу магазина стоит печурка, вокруг пара диванчиков и кресло. Мы уселись, и не зная языков, доброжелательно друг-другу кивая попивали кофеек )

Утром яндекс говорит нам съезжать с четырехрядной, с отбойником, Е97 и сворачивать на двухполоску, идущую через Ширан. Постепенно мы взобрались на 2500, вокруг снег.

Припоминая вчерашние приключения поставил цепи.

Первая не очень удачная попытка. Сразу пришлось перетягивать

Но на деле они не пригодились. Впрочем тем, кто поедет тут в худшую погоду нужно быть готовыми ко всему — дороги тут не посыпают и я не в курсе чистят ли.

По ходу движения неоднократно натыкаемся на участки, где строят новые тоннели под перевалами, пока же временами приходится карабкаться с разворотами на 180°.
Впрочем самые сложные дороги постепенно остаются позади — мы поднялись на плоскогорье в центре полуострова. Если на побережье были стабильные +12, то тут от 0 до +7, в зависимости от высоты.

Спуск с очередного перевала

А где-то в районе 40.152974, 38.124108 натолкнулись на любопытный эффект: при том, что дорога по ощущению экипажа шла под уклон, речушка Gemin рядом с дорогой бежала нам навстречу! Если кто поедет тут, гляньте, глюк у нас или аномалия?

Тут речки нет, просто дорога

Доехали до Кайсери и переночевали в гостинице. Как и в прошлый турецкий вояж, внутренние нетуристические города заставляют сравнивать, где более менее адекватная страна, а где «сверхдержавие» из серии ни себе ни людям. Одни гостиницы чего стоят — тут и где нибудь в Тамбове (взял с потолка, но вы поняли). А еще в Кайсери активно строят линии скоростного трамвая, фактически легкое метро — станции снабжены турникетами.

Кстати тут была очередная проверка на дороге. Проверили права на подлинность посветив на них чем-то лазерным ?
Еще, может это так кажется, но по сравнению с маем того года больше жандармерии везде. Сложные времена с кульминацией в мае этом…

Мы думали заехать в инстаграмный Гёреме, полюбоваться на воздушные шары, но зимний сезон их не гарантирует, так что едем дальше, любуясь на стратовулкан Эрджияс.

И всякие горные цепи

Дальше горы уже напоминают знакомые средиземноморские — не такие мрачные, вместо елей и камня песчанник и сосны-пихты.

Минуем Тарсус и Мерсин по объездным и останавливаемся в приморском Эрдемли прямо на набережной на ночлег. 36.599186, 34.303706 — довольно тихое в межсезонье место.

Эрдемли это уже туристическое побережье. Температура +20, русский язык повсюду и расширенный выбор в магазинах. Но стиков для iqos нигде нет.

Прибрежное шоссе само по себе приключение и достопримечательность. Аж не хочется быстро ехать. А в тех местах где ремонты тонелей или еще не дошла реновация и не можется — серпантин петляет на головокружительной высоте над морем.

В долинах множество теплиц, в которых узнаются бананы. По обочинам яркие бугенвиллии и колючие опунции. Только запахи пока не летние — слабенькие.

На пол дороги до Аланьи крепость Мамуре. Современные очертания она обрела в 15 веке, а первые укрепления были тут еще во времена Римской империи. Можно забраться на стены и башни и при том совершенно бесплатно

Уже в ночи добираемся до Аланьи. Неожиданно подвел букинг, кстати. Какие-то проблемы с Турцией у него сейчас. Так что гостиницу нашли хорошую вроде, но спозаранку были разбужены завываниями муэдзинов — мечеть обнаружилась через квартал.

Тут, понятное дело, уже нет проблем с обменными пунктами. Можно погулять по симпатичным закоулкам…

И неожиданно обнаружить Matrusk’у с полным набором: селедка под шубой, оливьешечка, винегретик =)

Дальше ходим в гости…

И обживаемся на новом месте. Тут с жильем проблем меньше, чем в Грузии. Про другие цены потом расскажу, а сейчас у нас квартира метров на 70 за 28€ в сутки. К нашим услугам крытый бассейн, сауна и балкон, размером с комнату

Ребенок не может оторваться от бассейна

Во дворе, рядом с моим бусом стоит T5 с боксом, трубой для воды на крыше и на русских номерах. Открывая ютуб вижу в рекомендованном видео youtu.be/nu7i08AdJ0U знакомый бус. Вот такое совпадение или хитроумные алгоритмы ютуба.

В полдень солнце припекает как у нас летом

А до моря пол километра, красочные закаты ежедневно

Отправить
Поделиться
Запинить