ЮАР, Претория, Пиланесберг 2019
Для тех, кто с детства знаком с фамилиями Гржимек, Даррелл и Дуглас-Гамильтон, слово «Африка» имеет особенный привкус. Мне удалось попасть на юг континента в 2019 году и я ни капли не разочарован!
Поездка была на очередные соревнования — Кубок мира 2019 по парашютному спорту. Здесь, из текста, написанного для скайдайв-комьюнити, я вырезал большую часть специфического парашютного, оставив только «настроенческие» детали.
Итак, впереди у нас два перелета: первый до городу Парижу, следующий — в далекий Йоханнесбург — более 10 часов полета с пересечением экватора. Обязательно проверим, куда там крутится вода в сливе.
Ну, значит, прилетели. Немного кривые-косые после 10 с лишним часов в самолете. Взяли забронированные машины и поехали заселятся — из Йоханнесбурга около 60 км до Претории. Сразу увидели экзотику в виде зебр, многих рядов колючей проволки под напряжением и засранного мусором центра. Нам объяснили, что это забастовка мусорщиков, но вполне возможно, что это война банд.
Центральные улицы похожи на азиатские — хаотичное движение, живописные оборванцы, какие-то дети в кузове пикапа. Фантастический фильм «9-й район», снятый местным уроженцем вполне передает атмосферу. Дополнительный стресс для меня (водителя одной из двух наших машин) местное левостороннее движение. Как и в Австралии, это наследие британского содружества. Особенно доставляют местные круговые движения.
Для тех, кто не в курсе политической ситуации: до 1994 года тут был апартеид — раздельное проживание и жизнедеятельность белых и черных. Последние жили в резервациях — тех самых «бантустанах». И несмотря на то, что такую политику называли фашистской, страна была богатейшей на континенте и не уступала по экономике развитым европейским. Например, именно здешний химпром производил парашютные ткани.
Сейчас же, с развалом апартеида, все покатилось по наклонной, и бантустаны захватывают площади ранее богатых городов — такая вот гримасса демократии и равенства.
К счастью, наш дом в стороне от центра, в тихом и благополучном районе.
И как бы не развивалась политическая ситуация, природа остается прекрасной: цветущие бугенвилии, какие-то акации, море неизвестных птиц и запах цветов скрашивают негативные впечатления от загрязнения земли человечеством. Пока в Москве ноябрь, тут, за экватором, весна. Температура днем до 30 цельсия.
Заселились и поехали на аэродром регистрироваться. Речи о прыжках пока нет — перелет и акклиматизация. Помимо часовых поясов и полушарий, мы еще и на 1200м над уровнем моря теперь.
Дропзона находится на окраине вполне серьезного местного аэропорта. Маленькая, но очень уютная и домашняя. В кафе не работал терминал и нам записали в долг, а брифинг провел владелец ДЗ
Это семейное мини-предприятие: Билли является владельцем, его жена работает на кассе. Тут же бегает его сын, и за ним приглядывает мама Билли.
Поглазев, отправляемся отдыхать.
—-
На рассвете за окном на десятки голосов орут птицы. Вероятно, выполнив свой долг, они ложатся спать — к моменту отъезда на прыжки стало потише.
К самолету нас возят в пикапчике, оснащенном скамейками — на местном наречии не то баки, не то баги. Драйвер ставит стремянку, а дождавшись самолета показывает пилоту табличку с информацией о полетном задании
Потихоньку втягиваемся в рутину тренировочных прыжков. Сегодня «настоящая» африканская погода — ветер не сильный, ясное небо, палящее солнце.
Периодически возят на второй старт за три километра вокруг аэродрома. Саванна, красная земля, колючая проволка и остовы самолетов — тоже настоящая Африка.
В окрестностях есть интересный рельеф — длинные холмы, которые делят равнину на квадраты, где-то дальше эти холмы переходят в горы. В наборе высоты, самолет летит параллельно этим холмам — непривычно для нас, равнинных жителей.
Сегодня еще жарче, чем в предыдущие дни, хотя в тени кажется, что нормально. Тут есть интересный эффект, воздух на высоте прогревается очень плохо. На 1700 метрах от точки старта всего 10-15 градусов — приходится угорать в терме, пока на раскаленном пикапе нас везут на дальний старт.
—-
В очередной из дней меня жестко накрыло акклиматизацией. Вполне можно замерзнуть даже в 30-градусную жару. ЮАР считается безопасной страной в плане здоровья, сюда не нужны никакие прививки, пока вы не собрались выезжать в сопредельные Мозамбик, Зимбабве или Ботсвану. Но, тем ни менее, местная вода и еда могут преподнести сюрприз.
Так что даже чистить зубы рекомендую бутилированной водой.
Коллеги подсказали, что на третий или четвертый день сюрприз и бывает. Кстати именно в здешнем аэропорту, еще до всех эпидемий впервые увидел температурный монитор для прибывающих.
—-
В один из дней давали плохой погодный прогноз и мы выбрались на совершенно особенное приключение — посетили
национальный парк Пиланесберг.
Этот парк второй по крутости в стране после Крюгера, который от нас далековато.
Выехали до рассвета, в 3.45 местного, так как нужно было успеть на отправление утренних экскурсий. На экскурсии мы опоздали, не сразу найдя что и как, но вышло даже лучше — за трехчасовую экскурсию в открытом автобусе, нам вряд ли удалось бы увидеть все то, что мы увидели.
Найдя один из въездов, узнали, что можно проехать на своей машине, заплатив за въезд и оставив данные.
Тут же на пропускном пункте купили подробную журнал-карту с определителем животных, птиц и растений.
Объехали пол парка за, примерно, 11 часов. Очень круто. Нашему вниманию были представлены прекрасные пейзажи с оборудованных вьюпоинтов. Только представьте: в дикой Африке на высокой горе есть зоны для пикника с чистыми туалетами, водой, мангалами и скамейками. Также нам показали почти полный набор крупных млекопитающих — забавно, что для того, чтобы посмотреть на многих из них, не обязательно даже съезжать с твердого покрытия. Прямо на обочине нас поджидали слоны и жирафы, носороги и зебры.
Антилопам разных видов не счесть числа. В центре парка есть нормальное кафе с магазином и онлайн монитором, на котором служители заповедника отмечают место пребывание разных зверей. Но, конечно, эти данные, как правило за вчерашний день, и чтобы увидеть тех же леопардов или бегемотов нам пришлось забираться в глухие уголки по грунтовкам.
Зато все эти дорожки вполне проходимы для обычной легковушке. Итого прямо на обочинах: слоны, зебры, леопарды, носороги, антилопы гну/импала/бушбоки/куду. В некотором отдалении: львы, бегемоты, жирафы, деловые пумбы (бородавочники), крокодилы. А стайку мангустов вообще увидели уже за воротами.
Короче — целый день прекрасной прогулки
Самочувствие мое исправилось, продолжаем тренировочные прыжки, а затем и соревновательные.
После завершения прыжков оставалось время до вечерних мероприятий и мы отправились в близкий парк, про который вычитали, что там есть форт времен Англо-Бурских войн. Влезли на гору, поднявшись в итоге на высоту, примерно, 1400 м над уровнем моря и полюбовались окрестностями.
Закрытие же соревнований было феерическим, с народными плясками, антуражем а-ля Африка в виде фонарей «летучая мышь», железных кружек и цветастых скатертей. Ну а на следующий день мы отправились в аэропорт. Предстояла долгая дорога домой.