Туристы, на выход 2

Эрзурум

Эрзурум любопытный. С одной стороны он похож на многие турецкие города, где есть и новые кварталы…

…и какие-то развалюхи.

С другой, тут есть достопримечательности и занятный исторический бэкграунд: город трижды занимался русскими войсками (1829, 1878 и 1916), но каждый раз возвращался Турции.

А в первую оккупацию его посетил Пушкин, о чем оставил занимательные записки.

Еще город со всех сторон окружен заснеженными вершинами. Про горный курорт Паландекен википедия пишет, что тут самые крутые и протяженные склоны в мире! Ну и расположение на высоте более 1900м над уровнем моря делает Эрзурум одним из самых холодных городов Турции.

Любопытно, что тут первое и пока единственное место, где меня атаковали попрошайки на светофорах.

Принял решение ехать все таки к Сарпи — 4 часа против пяти до Вале. Но эти часы не вывез и заночевал на окраине городка Узундере. Это отодвигает выезд еще на сутки, а я хотел оставить «аварийный» запас побольше, ну да ладно…

Дорогу от Эрзурума до Узундере в связи с ночным временем могу охарактеризовать только как постоянный спуск. Пологие повороты и две попутные, свободные по ночному времени полосы, дают возможность и позажигать и проявить чудеса топливной экономичности — без особых усилий суточный расход у меня снизился с 6.7 до 5.9
Для ночлега нашел ровную площадку через речку от трассы (40.549686, 41.577854). Склоны далеко, можно не опасаться камнепадов

Мосты и туннели округа Артвин

Тут очень красиво!

Как обычно фотки не передают, да еще мое исследовательское любопытство несколько поумерила погода — дождь провоцирует камнепады.

Но эта провинция определенно стоит того, чтобы объездить ее всю. Вот так, Турция это не только «Все включено»!

Это малый Кавказ. Но благодаря развитой дорожной сети, обилию треккинговых маршрутов и всяких туристических плюшек в Турции, он ощущается большим, чем знакомый большой Кавказ.

Помимо природных красот восхищают усилия, направленные на то, чтобы жителям и гостям было удобно путешествовать. Это здорово, когда государство заботится о том, чтобы до жителей самых отдаленных поселков могли доехать школьные автобусы и аварийные службы.

Таких цепей протяженных тоннелей я еще не встречал. Из любопытства изучил карту и закрасил те участки дорог, что проходят под скалами.

139км насчитал тех, что нашел

И это одна из наиболее отдаленных областей страны, подверженной частым землетрясениям! Как там, еще нет статьи за дискредитацию росавтодора?

Помимо современных, провинция может порадовать туриста средневековыми мостами.

Ну и плотины электростанций в ассортименте.

А город Артвин любопытен тем, что по сути там одна улица серпантином поднимающаяся от берега реки.

Чтобы доехать до ТЦ с Мигросом нужно сделать десять (Карл!) поворотов «змейки».

Такое себе место для прокачивания навыков «ручки». Проезжая эти серпантины, я всегда начинаю жалеть о отсутствии дрона.

Дорога определенно стоила того, чтобы растянуть ее на один день. Но, так или иначе, я добрался до границы.

Вот так мы наколесили за три месяца. Пока Турция, надеюсь скоро снова увидимся!

На обе границы ушло всего 40 минут — на турецкую я был вторым да еще десяток машин ожидания на паспортном контроле. Немного переживал за возможные штрафы — поленился проверить заранее, но обошлось. Открывал только салон на въезде. Как обычно корректно и даже с юмором.

На грузинской в этот раз было гораздо дружелюбней. Бокс открывал, но предложили помощь, когда не закрылся с первого раза, дескать ветер сильный, еще улетит чего. Удачи пожелали. Кажется повлияло то, что все нормативы турецкого иммиграционного законодательства выполнены. На паспортном контроле даже дали брошюрку про то, где купить страховку.

Правда в точке из этой брошюрки я единственный раз за все время в Грузии столкнулся с хамством, поводом к которому, возможно, послужил паспорт. Да еще никакие валюты кроме лари не принимают. Так что лучше страховку у границы покупать.

Батуми

Тут мы уже погуляли, город хорош и в весенний сезон, но есть нюансы.

1) Все таки маленький. Центр обходится за пару дней, а за пределами стройка и бардак.

Но в центре мило, конечно

2) Влажность. Вся Грузия весной заслуживает название «Гринландия», но тут апофеоз — зеленеют не только деревья, но и плитка, бетон, кора деревьев. Даже малые и монументальные скульптурные формы, которых в стране изрядно.

Немного о людях. Встал на обочине сфоткать домик и не подумав включил аварийку. Человек со встречки (!) развернулся и подъехал спросить, все ли в порядке, не нужна ли помощь.

Были и другие моменты гостеприимства, забавные тем, что касались декриминализации конопли =)

Но люди людьми, а погода дрянь — то ли остывшее море выхолаживает, то ли еще что… Еду в более теплый Тбилиси.

Отправить
Поделиться
Запинить