Вокруг озера Ильмень
Пора покидать Новгород и двигать на юг. В выборе Старая Русса vs Торжок побеждает первая — когда еще удасться заехать в эти края.
Дорога вдоль западного берега озера Ильмень сейчас в ремонте. Три или четыре реверсивных участка несколько тормозят движение. Но вот я добираюсь до первой из точек.
Коростынь
Эта очередная деревня из списка «самых красивых», которые я надеюсь посетить все. Правда тут, как и в варианте с недавним селом Великое, список можно переименовать: «Деревни, в которых есть достопримечательность».
Тут это путевой дворец Александра I, выполненый по проекту архитектора В. П. Стасова. Этот дворец использовался императором и позже всякими чиновниками при проезде из Новгорода в Старую Руссу.
Забавно, что по размеру дворец не сильно больше современной усредненной усадьбы. Но выглядит мило. Внутри музей, но не самой усадьбы, а просто выставки. Еду дальше.
Ильменский глинт
Буквально в десятке километров, у деревни с необычным именем Ретле, можно подъехать к берегу озера и полюбоваться на геологический природный памятник.
Ильменский глинт это обрыв высотой до 15м. Прибой и осадки обнажают пласты пород, некоторые из которых формировались еще в девонский период, от 420 до 350 миллионов лет назад!
Можно поискать окаменелые флору и фауну, а можно попробовать себя в гончарном деле. А еще тут много мест для стоянки с хорошим видом.
Старая Русса
В комментариях на Драйве писали: очень напоминает Переславль-Залесский. И ведь правда! Вероятно дело в спокойной реке. Если хочется покоя, сюда хорошо приехать теплым летним вечером.
Старой застройки тут не очень много, но, конечно, есть что посмотреть.
В центральной части сделана отличная набережная с видом на Воскресенский собор, расположеный на стрелке Полисти и Порусьи.
Тут же в центре доминанта — водонапорная башня
Или еще интересное: дореволюционный памятник — не так то много таких в провинции
Памятник посвящён солдатам Вильманстрандского полка, погибшим на фронтах русско-японской войны — этот полк как раз тут был расквартирован. При этом Вильманстранд это финская Лаппеэнранта 🤷♂️ На памятнике есть следы пуль и осколков периода ВОВ.
Вобще история города занимательна. Основан опять таки в незапамятные времена. 1167 это год первое упоминание в летописях, но находки говорят о середине 10 века.
Вкратце: значимый центр солеварения и под боком река Ловать — путь из Варяг в Греки. Потом добыча соли прекратилась, но в середине 19 века был открыт чуть ли не первый в стране бальнеологический курорт. Сначала он принадлежал военному ведомству, может быть поэтому Вильманстранд. Но позже его открыли для всех и он как-то работает по сию пору.
Как и в Новгороде хватало трагедий: в начале 17 века Ливонская война, в смутное время шведская оккупация и позже опустошающие пожары. Но самые сильные разрушения принесли военные годы XX века, когда в течении двух лет линия фронта была почти неподвижна в этих местах. Реставраторы, как и в Новгороде хорошо поработали, но гражданских зданий осталось немного. И трамвай ходивший до войны не сохранился.
В эпоху расцвета курорта, тут летом собиралось петербургское общество. Минеральные воды и грязелечебница, железная дорога есть — что еще надо? Может быть потому городок для работы и летнего отдыха выбрал Достоевский. Здесь он написал «Братья Карамазовы», «Подросток» и заканчивал «Бесов».
Сохранился его дом, есть тематические музеи и экскурсии
Скотопригоньевск оказался совсем не плох )) Не смотря на то, что все тут за день можно осмотреть, я не успел. Музеи же — расписание и все такое. Так что Ильменскую «кругосветку» определенно стоит повторить.