Кострома, Макарьев, Вятское
Отдых в деревне закончился и пора уже домой. Но разумеется с минипутешествием и остановками в интересных местах.
На этот раз от Ижевска на Киров едем через Игру и Глазов. Вряд ли здесь хуже, чем через Кильмезь — Уву. И действительно, дорога вполне приличного качества, но проходит через множество населенных пунктов, так что в дневное время наверняка медленная. Мы ночью, но пару раз стоим на переездах пропуская товарные составы. Кое где рядом с дорогой интригующе полыхают факелы сжигаемых попутных газов — для меня новость, что Удмуртия столь богата полезными ископаемыми. Тут и нефть и уголь и торф. Но логично — построили же тут оружейные заводы…
От Кирова трасса уже знакома и едем никуда не сворачивая до Макарьева, где выбираемся размяться и зайти в магазин.
Макарьев
Сонный городок, с воплями алкашей в центральном сквере. Но местами красивый




Появившись как слобода при Макарьево-Унженском монастыре, город рос и со временем стал известен ярмарками и валенками. Планировка, организованная после пожара 1802г. и застройка рубежа 19-20 веков хорошо сохранилась. Конечно главной достопримечательностью является монастырь, но для нас основная точка притяжения это детская площадка

Не самый худший провинциальный городок
Кострома
Так и тянет сравнить Кострому с недавно посещенной Вологдой. И не далеко они друг от друга, но какая разная атмосфера.


Думая на эту тему пришел к аналогии: Кострома как Москва, а Вологда как СПб.


Кострома торговая, местами тесноватая, чуть деревенская, но с необозримыми гостинными дворами. В узких переулках нет нет да мелькнет особнячок. Купеческая.
Вологда мне показалась более стройной и строгой, изящной и даже местами «морской» =) Как есть Питербурх


Совершенно неожиданно, Кострома оказалась и кулинарной. Не исключено, что рестораны Гроза и Старая Пристань это все приличное, что тут есть, но таких хватит и на более крупный город.



Гостиница «Островский», при которой «Гроза», тоже заслуживает самой высокой оценки


А дебаркадер «Старой пристани» использовался для съемок фильма Жестокий романс.



Продолжает кулинарную тему музей сыра. Сюда можно и с детьми младшего возраста. Есть дегустация, можно подоить муляж коровы =)



В Костроме, как и в Суздали есть музей деревянного зодчества. Суздальскому не уступает — территория похожа на парк, а не на пустырь, гулять приятно.



Жаль только, что в избах комнаты можно только с порога через веревочку осматривать.


Катим дальше в сторону села Вятское Ярославской области.
В вариантах маршрута паром? Нельзя упускать случай — ни разу не плавали на речном пароме!


Двигаемся к пристани Красный Профинтерн — ну и название!
И еще 16км дыр и заплат на дороге…
Вятское
Село Вятское это удивительное явление на наших просторах. Пример того, как можно реанимировать деревню-село-городок, найдя идею и творчески подойдя к вопросу.


Дело в том, что в 2014 году в наши палестины была перенесена французская идея о создании реестра самых красивых деревень. И Вятское является первым поселением реестра и штаб-квартирой ассоциации. Сайт села вот еще.
Благодаря этому, сейчас тут проводятся фестивали, какие-то здания ремонтируются, есть нормальный асфальт на центральных улицах и т. д.
Наконец это просто красиво!

Довольно любопытные ощущения, когда умом понимаешь, что находишься почти в обычном селе (пусть и историческом), но в ресторане, при этом, совсем не ощущаешь провинциальности.

На центральных улицах имеются реальные исторические здания, создающие атмосфэру.
В кафе, на гиганском экране крутится ролик о легендарных селянах, типа кровельщика, который Петропавловский собор строил.

Немного подальше есть стилизованный новострой. А окружает это все обычный частный сектор. Но попадаются весьма красивые дома.

Правда случаются и коллизии

Надо ли говорить, что тут вагон и маленькая тележка музеев и музейчиков. Работают они ежедневно, кстати.

И если музей торгующего крестьянина или нумера купцов братьев Урловых представляют из себя собранные с бору по сосенке интерьеры…




…то музей кухонной машинерии впечатлил! Я нигде пока не встречал такого собрания печей, антикварных тостеров и холодильных шкафов!






Помимо этих есть и другие выставки

Есть где погулять уж один день точно. Мы переночевали на пустой парковке, на следующий день посмотрели ярмарку: Вятское маленькое — тут ни Пятерочки, ни Магнита

И поехали домой. Правда по дороге успели «подчистить хвосты» — в Переславле-Залесском заскочить в музей узкоколейки





