Оренбург, Сызрань, Зарайск
По дороге из казахстанского Актобе я не планировал целенаправленно точки ночлегов, у меня же где стал, там и дом. Но упускать случай посмотреть-погулять я не собирался. И первым любопытным местом после границы стал…
Оренбург
Местами кажется, что косплеит Нижний Новгород =) — и Чкаловская лестница и даже крошечная, на две кабинки, канатная дорога через Урал есть.
Но это ничего, Н. Новгород вполне достойный город для подражания. При том у Оренбурга своя обширная история: сначала военный форпост, потом центр торговли с средней Азией и даже некоторое время столица Казахстана.
Еще из истории: я этого не планировал, но тут продолжилась история знакомства с жизнью Т. Г. Шевченко
Из менее давних событий: тут жила молодая семья Юрия Гагарина, пока он сам учился в Оренбургском летном училище. Перед зданием стоит самолет, про который пишут, что на нем то Гагарин и летал. Правда сейчас тут почему-то семинария и кадетское училище ?♂️
Что касается погулять, то на мой взгляд, город на голову превосходит, например, Киров. И пешеходная улица протяженная, и с тротуарами более менее. Да что там, сюда сам Пушкин приезжал, гулял в компании Даля и собирал фактуру по восстанию Пугачева
Сейчас на многих улицах идет процесс реновации. Правда удивила «ожесточенность» этого ремонта. Квартал может быть перекопан от края до края — никого, похоже не заботит удобство жителей с колясками или пожилых людей
Зато по количеству кованных балкончиков город приближается к Астрахани, а по интересной застройке к помянутому уже Нижнему.
Конечно, если сделать пару шагов в сторону от центральных улиц, то все уже не так бодренько
Но и тут есть на что посмотреть
По улицам ходят толпы индусов — студентов здешнего меда. В кафе Лондон неплохой завтрак и милая история названия на закуску.
У реки вокзал детской железной дороги. Большая жалость, что тоже ремонт и не получилось прокатиться
У города есть настроение, заезжать и смотреть стОит
По холмам, мимо газовых факелов еду дальше в сторону Самары. Самара слишком велика для прогулки по дороге, а вот Сызрань в самый раз.
Сызрань
В начале IXX века, Сызрань была крупнейшим из уездных городов. Сейчас тут сохранилось изрядно застройки конца IXX, начала XXвв купеческого волжского города.
И хоть тут есть набережная реки Сызранки и модное общественное пространство при ней, исторические памятники архитектуры частенько пребывают в затрапезном состоянии
Город основан по одному из первых указов Петра I, для защиты торговых путей на восток. Но уже вскоре от военной функции перешел к торговой.
От той поры старейшее здание — башня Сызранского кремля. Кстати единственный «кремлевый» памятник Самарской области
В Сызрани вполне можно прогуляться, особенно если есть интерес к архитектуре.
Кроме дорогих купеческих особняков можно отыскать и такую красоту
Но такая много где, не обязательно ехать в Сызрань для этого =)
Зарайск
Очередной ночлег на маршруте Актобе — Мск состоялся в Зарайске. Надо сказать сюда я давненько хотел: и самый маленький полностью сохранившийся боевой кремль в московском регионе и прочая гражданская и церковная архитектура. А еще Зарайск какое то время назад получил современное благоустройство. Короче туристическое место а я турист — прямо для меня
Смотрю, кремль на месте, правда внутри часть территории в лесах и за забором. На территории имеется музей «Зарайский кремль», но как то я его проскочил в этот раз.
Город впервые упоминается в летописи 1146г. и до 1673 года не раз вытаптывался набегавшими монголами а потом крымскими татарами. В смутное время тут воеводил князь Пожарский, в 18-19 веках город активно развивался как торговый и промышленный.
А в 2018 году, Зарайск стал одним из победителей конкурса на благоустройство городской среды и с тех пор считается одним из самых современных малых городов страны.
Если поднятся от кремля по улице Пожарского, окажемся в центральной части с традиционным гостинным двором и площадью. Тут видно то самое благоустройство, которое сделано очень даже неплохо и дополняется разной степени реставрированности домиками
По таким улицам удобно и приятно гулять, в том числе и с коляской теплыми летними вечерами. Но и сейчас неплохо.
Особенное восхищение среди меня вызвали здешние фонари — вместо навязших в зубах светодиодных имитаций газовых, вот такие в стиле 30-50х годов.
А у водонапорной башни, построеной в 1916 году в романском стиле, есть сквер со скамейками и прочим уютным урбанизмом
Еще вдоль реки Осетр, внизу улиц Пожарского и Музейной есть симпатичная прогулочная дорожка-набережная, тоже вся по современным модам, но ее я разглядел с моста и не удосужился сфоткать. Думаю летом там будет еще лучше.
Конечно, за пределами нескольких центральных улиц современные плитка и гранитные бордюры уступают место обычному афальту, но тут без жести
К сожалению встречаются заброшки, при этом видно, что это были очень красивые дома. Жаль
Но изрядную часть еще можно спасти. Если сделать это, то будет не хуже Суздаля. Мне не раз за прогулку пришла мысль, что если бы в Суздаль эти тротуары, то получилась бы туристическая бомба =) Но нет в жизни совершенства
Хороший городок, уж на полный день точно. А если с музеями да пикником...