Продленка лета 2021

8-9 сентября

Итак, судорожная подготовка машины прекращена волевым усилием и мы уже на море.

1300км Москва — Должанская проехали за примерно 15 часов чистого времени. Мы стараемся большой перегон организовать на ночной сон детеныша, поэтому выезжали в 22 среды, и уже к 11 четверга были в Ростове-на-Дону.

Проездом тут уже второй раз, но как-то не получается выделить время на осмотр, есть только краткие впечатления. Посмотреть явно есть на что. Ресторан Ялла вполне ок. Но припарковаться в будний день рядом почти нереально. Такая плотность машин как-то ошеломила после Москвы — похоже платность парковок тут профанация )

Дорога, кстати, по сравнению с весной явно ухудшилась. После Миллерово есть лишь краткие моменты просветлений.

А после Ростова, еще три часа до первой точки — пляжа на Должанской косе.

Мы целенаправленно ехали на западную сторону, чтобы не бултыхаться в грязи Таганрогского залива =) и потому наблюдали отличный закат. Ветер к вечеру совсем стих, и комары, которые населяют здешние плавни, заняли всю территорию, загнав нас в машину. Каркасные сетки в сочетании с 12v фумигатором спасают.

Утром обнаружил на сумке с кемпинг-мебелью неожиданного сожителя.

Несмотря на сильный ветер, вода гладкая, волн почти нет. Такое «ненастоящее» море — ни шума прибоя, ни запаха соли и водорослей. Побултыхаться не довелось — по нашим меркам холодно. Множество медуз. Решили перебираться на черноморское побережье, в район Благовещенская — Веселовка.

10-11 сентября

Только выехав в направлении Веселовки, посмотрели маршрут. Выяснилось, что на 400км придется потратить 7 часов, и экипаж взбунтовался =) Пришлось делать остановку на пол пути в станице Полтавской в гостинице. Переночевав отправились дальше по каким-то второстепенным дорогам.

Городок произвел приятное впечатление — есть даже определенное благоустройство. Перед гостиницей парк с фонтаном, вечным огнем и неплохой детской площадкой — в Владимире была гораздо более убогая.

Интересно тут делают ремонты дорог. При сужении до одной реверсивной полосы, никакого регулирования движения по сути нет. Пару раз приходилось пропускать отважных шахидов, идущих на таран.

Постепенно, по мере приблежения к мосту становится больше авто- и мототуристов. Влившись в эту массу, добрались до Веселовки и мы. Сначала спустились на южную, относительно поселка косу.

Вот тут пляж так пляж. И прибой и песок и запах соли, водрослей и ветра. Не то, что «пруд» на Должанской. Над кустами подобно дыму клубится мошка, мимо лучше пробегать. Но на берегу хорошо. Вода гораздо теплее, чем в Азовском море на Должанке.

К сожалению удобного для стоянки места не нашлось — то, куда хотелось, было с глубоким и вязким песком.

Уже в сумерках, под начинающуюся грозу, поехали на северную косу, отделяющую от моря озеро Соленое. Несколько печалит обилие каких-то сараев и хибар и груды мусора.

Типичная картина

Наблюдал картину на косе: Шнива, похоже немного перегрелась в песке. Вылез мужик, вылил 5л баклажку воды а пустую бутыль швырнул на обочину, не смущаясь свидетелями. Показательно, что машина урода была 93 региона.

Это дало нам почву для филосовских бесед под шум прибоя и вспышки молний на пляже северной косы. Вино и чай с козинаками в ассортименте.

12-13 сентября

Пока мы ночевали на косе без интернета, прогноз успел поменятся в радикально лучшую сторону. Утро встретило солнцем, теплом и подходящей для купания температурой воды. Достали стульчики, раскатали маркизу и начали выполнять программу-минимум по купанию и обжариванию.

Грязноватый пляж и обилие воскресных отдыхающих, выкатывающихся на машинах в центр пляжа не смогли испортить настроение. Дельфины подплывали к самому берегу тоже, наверное, радуясь хорошей погоде. Не меньшее умиление вызывали столь же чернобокие граждане, которые мазались грязью в озерце по ту сторону косы и чьи черные бока потом мелькали в волнах на этой стороне. В общем день удался!

Под вечер решили поискать кемпинг с душем и электричеством, но не тут-то было. Из двух, показаных на гуглокарте в районе Благовещенской, один оказался в адском комарятнике и не встретил нас никак (да, действительно кемпинг нудистов, гугл не соврал =), а дорога до второго смутила состоянием. В итоге ночуем на парковке у какой-то базы отдыха.

О прибрежных дорогах отдельно: тут все впечатления о богатости края исчезают =) Может быть выстроен сколь угодно навороченный гостиничный комплекс, но если он на отшибе, то дорога хуже некуда. Удивительно, что люди как-то проезжают даже на недоприводе и с стандартным дорожным просветом. Для примера: выезд на Бугазскую косу с юга, от Благовещенской.

Переночевав отправились в относительно надежный кемпинг в городской черте Анапы, предварительно позвонив и узнав, что и как. Кемпинг Пляжный поселок оказался хорошим — есть возможность постираться, вайфай, душ и все прочие элементы цивилизации. За проживание принимают только нал. Единственный минус, это не очень ухоженная территория стоянки — есть разбитый большими колесами грунт и некоторое кол-во мусора. Кемпинг расположен на территории бывшего пионелагеря. Забавно наблюдать артефакты из прошлого в обрамлении современного аляповатого сервиса.

14-15 сентября

Если вчера мы еще были в обстановке старого пионерлагеря, то теперь оказались среди груд мусора. То, что творится тут это натуральная экологическая катастрофа. Ветер днем был с берега и пахло просто-напросто свалкой. К счастью под вечер он стих и мы ночуем посреди пляжа.

Дважды среди ясного неба раздовался гром, похожий на звуковой барьер, пробиваемый истребителем. Тут никто не удивляется.

16-17 сентября

На следующий день ветер такой же силы. Периодически голые ноги ощущают тысячу уколов — это ветер переносит облака песка. О купании в такую погоду больно думать ). Поэтому собираемся и на ребенкин дневной сон отправляемся в путь.

Проезжая Нетухаевскую видели мельком Бродягу Буса, а после Раевской поражающий масштабами военный комплекс ВДВ, с полигонами, техникой и камуфлироваными человеками.

Приехали в Абрау-Дюрсо.

Жена тут еще не бывала и по ее словам местность похожа на итальянские озера, типа Комо.

Здорово, что тут есть где погулять — размечены организованные маршруты по виноградникам, вокруг озера и и. д. После пяжного лежания настоящая культурная программа — с рестораном (Вилла Роз — вкусно), каруселями и мороженным.

Вот такая прекрасная Сетра возит экскурсии

В поисках ночлега сначала осмотрели две площадки из паркфонайта. На ближней ветер между озерами не уступал пляжному, да и расположена у дороги. Оставили запасным вариантом. Дальний спот оказался ни то ни се, если мы правильно нашли. В итоге остановились в комплексе «Усадьба Круглое озеро», где для автодомов есть евророзетки, вода и весьма приличное благоустройство. Также в стоимость стоянки входят бесплатные шатлы к пляжу и ресторанам и бассейн. А вот с душем и туалетом непонятно, возможно просто поленились, т. к. наша машина единственная, и направили нас в один из корпусов.

С короновирусом в Краснодарском крае тоже непонятно. В гостинице потребовали ПЦР, а т. к. у нас его нет (но есть QR код переболевших), провели нас полуоффициально. В Анапе никто не интересовался. Тут QR код сразу устроил — замахали руками «хорошо, хорошо» ) Масочного режима в кафе и гостиницах нет.

Выехали по утру обратно в Абрау-Дюрсо в надежде посетить экскурсию. Фэйл — пускают только с детьми 3+. Странно, по идее самый беспроблемный ребенок это младенец спящий в слинге.

Ладно, прогулялись еще по набережной, посетили фирменный магазин и поехали совершать ошибку ) Вместо того, чтобы потратить погожий день у озера или на пляже, погнали в Туапсе.

Не то, чтобы у нас был особый план поездки, но в целом хотелось в какой-то момент перебраться на ту сторону гор и посмотреть достопримечательности КБР и Осетии, до которых не добрались в прошлый раз.

Вот я и запланировал маршрут через Шаумянский перевал на Майкоп. Можно было не спешить и отправится туда на следующий день, когда ненастье уже не позволит лежать на пляже. Тут на побережье планируется пять дней дождя и ветра.

Дорога от Абрау до Туапсе интересная, есть и живописные места и несколько перевалов с серпантинами. Хотя, если ездил до Джилы-Су, впечатлить может только море, цвет которого менялся от лазурного в гаванях Новороссийска, до темно-синего на подъезде к Агою

В Туапсе останавливаться не стали, а доехали до селения Холодный Родник, где через реку от основной дороги нашли галечный пляж.

Кажется подобный кадр был в Парке Юрского Периода

Всю ночь слышно шоссе и железку, но в ущелье от этого никуда не деться. Координаты пляжа 44.1265946, 39.1341732. Интересно, что чем дальше от моря, тем меньше мух и комаров. Даже тут в долине у реки.

18-19 сентября

Прекрасно выспались и двинулись на Майкоп.

Где-то на драйве читал о вопросах про Шаумянский перевал. Действительно после прекрасного асфальта внизу, идет десяток километров грейдера на самом перевале. Ничего особенного — труднопроходимым участок может быть наверное лишь в ливень или снегопад. Сейчас же просто очень пыльно, все кусты и деревья вокруг белесые. Есть один реверсивный участок с ремонтом. После спуска снова асфальт, но немного хуже качеством.

В этот раз в Майкопе не получилось заселиться в прекрасный Хатти-лофт отель и мы забронировали номер в гостинице Майкоп. И тут нас нагрели самым примитивным образом. При бронировании через букинг, отель берет предоплату, которую весьма сложно вернуть. А номер в итоге соответствует фотографиям примерно никак. Бог с ним, с совко-стайлом. Но на стенах потеки и следы от кроссовок (!). Поскандалили и ушли в свой номер на колесах — в конце концов у нас всегда есть выбор.

После визита в прачечную и магазин, приехали на то же место, где начиналась наша поездка весной. Место прекрасное, на берегу реки Белой. Пахнет чабрецом и есть ощущение уже родного двора, где все знакомо. Комаров тоже минимум. Место есть в паркфонайте, координаты 44.5157227, 40.1675475. После отеля прямо отдых душой =)

Весь следующий день был посвящен бытовухе и переезду ) Магазин, прачечная, самомойка.

О самомойке имею сказать отдельно: подобного давления я в Московской области не встречал. А еще помыл, и как по примете — к дождю.

Мы решили ехать в Архыз, чтобы там погулять и дальше перескочить на Домбай. И не скучными дорогами, а рокадами, идущими вдоль гор. От Лабинска повернули направо и наивно пытались высмотреть с дороги Большой Тхач. Даже сунулись на проселок чуть-чуть, но тщетно. Ок, дневной сон ребенка ограничен, скачем дальше. На обочинах толпы грибников.

С началом Карачаево-Черкесской республики сразу портится дорога, периодически в полосе исчезает асфальт. К счастью это не на всегда, а до Преградной — Кобу-Баши. Ремонт активно идет и дальше асфальт идеальный. Но аккуратно на вершинах холмов — за перигибом не видать, а там может корова стоять.

Погода брызгает мелким дождиком, а свинцовое небо придавливает. Подбираемся к Архызу — вокруг суровые пейзажи и температура упала уже до 16 (после Майкопских 22). Но народ, тем ни менее, активно пикникует вдоль реки.

Добираемся до гостиницы Гранд-Шале. Тут вполне в нашем вкусе, и ресторан заслуживает хорошей оценки. Может быть завтра повезет с погодой…

20 — 21 сентября

С погодой по счастью повезло! Позавтракали, собрались и отправились на, громко сказано, трекинг. Двухлетняя малышня ограничивает нас в свободе передвижения, так что мы выбрали самый лайт вариант — Казачий водопад.

Вход на территорию заповедника 100р. с человека. Уже от входа открывается прекрасный вид.

Даже те пара километров, что ведут к водопаду, стали нешуточной нагрузкой, т. к. треть пути ребенка приходится нести на руках. Водопад крошечный, но зато открывается панорама Архыза и окрестностей.

Пока гуляли, пришло время дневного сна детеныша, а нам время двигаться дальше, в Домбай. По дороге завернули в селение Маруха, через которое можно уехать в дикую дичь. Когда нибудь уедем, а пока просто занимали время, чтобы ребенок усыпился ) Пополнил копилку этнографических наблюдений: тут девочки ходят в школу в черных платьях и белых фартуках. Едем дальше.

Приехали, загодя узнали, рабочая ли дорога на Клухорский перевал — весной не получилось попасть из за оползня. Затем остановка у знакомого родника, пополнить запас воды. И вот, наконец к месту ночлега. В этот раз стоим в точке 43.4880902, 41.7513661 из Паркфонайта.

Выспались отлично. Погода опять не по прогнозу, солнечно. И надо скорее этим пользоваться.

Проезд на территорию заповедника на реке Гоначхир стоит 200р с взрослого. Дорога за КПП прекрасная, подходящая для любого транспорта.

Если честно ожидал больших просторов почему-то. Даже предполагал день потратить. Здесь же минут 15 и ты уже у озера Туманлы-Кель. Но дорога красивая. Фотогеничней озера =)

На берегу оборудовано пикниковое место, народу, несмотря на будний день, довольно много.

Пофоткали, попили чаю с хычинами и через Карачаевск отправились на уже родной перевал Гум-Баши. Поначалу спешили — вот он шанс забраться на Бермамыт! Но прогноз нагнал. Тучи спрятали вершины, полил дождик и мы потащились в Кисловодск думать о дальнейших планах.

Заселились в гостиницу Дали. Кормят вроде вкусно, но в отеле стройка, с сопутствующим шумом и грязью, так что не рекомендую.

22 — 23 сентября

Похоже тут еще и мыши или крысы в этом отеле )) Позавтракали и сбежали.

Еще накануне настроили грандиозных планов, но ночью пошел дождь и дальше моросил с переменным успехом весь день. Облака спрятали верхушки гор даже вокруг Кисловодска, не говоря о более высоких. Стало ясно, что Бермамыт или Канжол для нас закрыт. Как обычно, на ребенкин сон выехали, и дальше на восток в направлении Владикавказа.

Выбирал места для посмотреть из россыпи своих закладок, руководствуясь главным образом доступностью. Выбор пал на Черекское ущелье. И даже ненастье не смогло испортить впечатление!

Еще вчера обсуждали, что горы могут и приесться. И сегодня же убедились, что нет. Но по порядку:

Проехали мимо Голубых озер. Они, конечно, не очень голубые в такую погоду. Но информация о глубине (более 200м) и прозрачности воды, заставила посмотреть на водоемы с бОльшим уважением.

Черекская теснина с облаками смотрелось аж инфернально. Фотки, конечно, не передают!

Едешь, видишь горы скрытые облаками на той стороне ущелья и мысленно достраиваешь их. И тут в разрыве облаков, на немыслимой высоте выглядывает стена — желтый монстр, полностью меняя представления о масштабах.

Глубина пропасти, если посмотреть с «Пронеси Господи» тоже впечатляет, даже с моим парашютным опытом. Теперь хочу приехать сюда в ясный день.

Разглядев дорогу, можно оценить масштаб

При таких масштабах, рукотворные терассы под боевой башней Абаевых, смотрятся как труды муравьев из хвойных иголок. Но все равно заслуживают внимания, впечатляя трудозатратами.

Еще любопытное наблюдение про пограничные пункты. На Клухорском перевале граница была на замке и смотрела в нашу сторону только камерами. Подозреваю, там туристы пограничников задолбали, и открывают они только самым настырным ) В Марухе шлагбаум был поднят и никто не поинтересовался куда мы и зачем. Здесь же все честь по чести — въезд в «шлюз» документы, инструктаж. В копилку впечатлений — впервые попадаю в преграничную зону, из которой нельзя дальше за рубеж. На «той» стороне пейзажи иногда напоминали старый Half Life — скалы, облака царапают крышу машины, непонятные бетонные сооружения за колючкой.

Но до урочища Уштулу не добрались — время, отпущенное терпением ребенка, закончилось =)

Заночевали на милой полянке, немного не доезжая Бабугента. Координаты 43.2505552, 43.5319016.

До того, как я сделал эту фотку, мы собрали на полянке два мешка мусора за 15 минут и преисполнились самых черных мыслей о человечестве. Потом проехали одно ущелье и несколько деревень и не увидели ни одного мусорного бака! Распрос местного населения прояснил ситуацию — оказывается тут проезжает грузовик и собирает мешки, выставляемые у домов к определенному времени. К счастью в пятый по счету поселок он еще не заезжал и мы спрятали наши мешки среди местных =)

В этот день погода была не лучше поначалу. Когда мы приехали в Безенги, появились даже лучики солнца — надо понимать, что в каждом ущелье свой микроклимат.

Дорога в ущелье интересная и с прекрасным асфальтом. До Карасу она идет уже желтеющими лесами вдоль реки, над которой поднимаются скалы.

Сама теснина уже не так впечатляет, после соседней Черекской. Но все равно красивая.

Если не хочется смазать впечатление, лучше сначала в Безенги, а потом уже в Верхнюю Балкарию.

Облака делают не только на фабриках, но и в ущельях!

…небо уже так придавило, что решили катить в Ростов-на-Дону и наконец его посмотреть.

24-25 сентября

Для начала Ростов-на-Дону, мимо которого ездили не раз, но все мимо )
В этот раз время выделили и погуляли (речь, конечно, о центре).

Город интересный, с множеством прекрасных деталей.

Рай для тех, кто любит архитектуру, историю и историю архитектуры.

В городе множество кафешек и ресторанов, например Гаврош, где завтракали в этот раз. Посмотреть определенно есть что, погулять есть где.

А вот с ночлегом тут не повезло. Но Ростов не виноват. Точка из рекомендаций парк4найта оказалась через забор от товарной станции, и было шумновато.

Но тем, что Ростов-на-Дону интересен, никого особо не удивишь. А вот Богучар, куда нас случайно занесло, стал приятным сюрпризом!

Тут нет крепостных валов и домонгольских храмов, но по купеческим усадьбам, город на уровне. Жалко, что не везде есть бережное отношение к старине.

Зато детская площадка в центральном парке в сто раз лучше Владимирской.

Конечно, туристический потенциал складывается еще и из наличия мест, где поесть и поспать. Но этим мы не интересовались, ведь у нас самый лучший транспорт для независимых путешествий — дом на колесах )

Сейчас автодом уже припаркован у неавтодома — путешествие, протяженностью 5 тыс.км. карта закончено. Купаний было маловато — в этом году бархатный сезон не задался. Зато погуляли.

Поделиться
Отправить
Запинить
 7   16 дн   vanlife   путешествия